snickeringhound: (snickering)
[personal profile] snickeringhound
Как я уже писала, напланировать то я напланировала, но в действительности оказалось не так. Итого, маршрут второго дня:
Casa Macaya – House of Spikes - Baron of Quadras Palace - Casa Comalat - Casa Mila - Casa Batlo + Casa Amatller + Casa Lleo Morera – Casa Vicens - Park Guell
Дом Макайя расположен на бульваре Сан-Жуан. Он был построен в 1901 году по проекту каталонского архитектора Пуч-и-Кадафалка в стиле псевдоготики. Фасад и редкой красоты патио покрыты тонкими узорами сграффито. Сейчас здание принадлежит банку La Caixa, который часто организует здесь художественные выставки.

Весь дом упорно не влазит в кадр, поэтому пришлось его фотографировать по кусочкам:

Очень красивое сочитание Дома Макаи и его соседа.



Барельеф. Внезапно:

Внутрь далеко не пускали, но во внутренний дворик можно было и зайти:



А еще внутри были столики-телевизоры, на которых демонстрировалось как строят детали таких домов: барильефы, цветные керамические плитки, узорчатые решетки...

Дом с шипа́ми (кат. Casa de les Punxes или исп. Casa Terrades) — здание в Барселоне в районе Эшампле построенное по проекту архитектора-модерниста Жозепа Пуч-и-Кадафалька.





Дом в часном владении и внутрь низзя, но как было не заглянуть хоть одним глазком (и несколькими кадрами ;)



Красота!

Дворец барона Куадраса (кат. Palau del Baro de Quadras) это большое четырёхэтажное здание с мансардой в стиле Модерн, зажатое между улицами Avenida Diagonal и Carrer del Rosselló в Барселоне. Дворец, построенный по проекту того же архитектора, что и Дом с шипами, поражает своими деталями:
Русалка среди горгулий:

А как насчет Георгия, кормящего бедного, тощего дракона:

Стеснительная химера:

А этот дракончик, очевидно съел чего не надо было:

Мутантный рыцарь - рука, растущая из головы:

Внутрь можно зайти в холл, он же "колодец":



The architect Salvador Valeri i Pupurull worked on the Casa Comalat from 1909 to 1911, and was clearly influenced by Gaudi's organic forms. И правда, очень похоже на Гауди.




Про Дома Мила и Батьо/Бальо, расскажу отдельно. В этот день мы на них смотрели только снаружи. Зато соседствуещие дома с Бальо в квартале раздора, покажу.
Casa Amatller, того же архитектора, что и Дом Макая, его чем-то и напоминает, весь украшенный, с огромным количеством деталей:



Дом Льео-и-Мореры (кат. Casa Lleó i Morera) — шестиэтажное жилое здание в городе Барселоне (столице автономной области Каталония Королевства Испания), шедевр каталонского модерна, одно из наиболее ярких и значительных произведений Луиса Доменек-и-Монтанера.


Casa Vicens на ваше счастье и наше несчастье был полностью в лесах, т.е. не ушел в леса, а был покрыт строительными лесами ;) Поэтому картинок не будет, просто покажу еще прекрасных домов по дороге к парку Гуэль.



А про парк Гуэля расскажу в другой раз.

Profile

snickeringhound: (Default)
snickeringhound

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:35 am
Powered by Dreamwidth Studios